Vitaminversorgung auch im Winter: Welche Vorteile bietet ein Obst- und Gemüsetrockner?

  Kategorien: Gesundheit des Kindes,
5 Min.
11. Feb'24

Haben Sie mit Ihrer Familie die Saison mit frischem Obst und Gemüse direkt aus dem Garten in vollen Zügen genossen? Die Versorgung der Kinder mit Vitaminen und Mineralstoffen war im Sommer ausreichend, diese wird jedoch mit dem kommenden Herbst- und Winterwetter abnehmen. Aber wussten Sie, dass auch getrocknete Lebensmittel viele Nährstoffe enthalten und genauso lecker sind? Die folgenden Zeilen werden Sie davon überzeugen.

Das Trocknen von Lebensmitteln ist eine der beliebtesten Methoden, um die Haltbarkeit von Obst und Gemüse zu verlängern. Ein eigener Trockner ist ein großer Vorteil, insbesondere wenn Sie zu Hause viel Obst und Gemüse haben, für das Sie keine Zeit haben, es frisch zu verwenden. Wir beraten Sie, welche Lebensmittel zum Trocknen geeignet sind und welche nicht, wie Sie getrocknete Lebensmittel aufbewahren und geben Tipps für gesunde Snacks für Kinder und Erwachsene.

Welche Lebensmittel eignen sich für den Trockner?

Wie wir bereits erwähnt haben, sind getrocknete Lebensmittel eine schnelle, aber auch gesunde Snack-Variante. Sie können sie zu Salaten, Haferflocken, Müsli, Gebäck und Smoothies hinzufügen oder sie pur genießen. Es wird Sie wahrscheinlich nicht überraschen, dass Sie im Trockner fast alles trocknen können, nicht nur Obst.

In Beaba´s Dry'n'Snack Lebensmittel- und Obsttrockner können Sie Kräuter wie Basilikum, Lavendel, Minze, Rosmarin, aber auch Obst - Äpfel, Erdbeeren, Aprikosen, Bananen - hineingeben. Zweifellos sind getrocknete Karotten oder Grünkohlblätter gesunde Snacks, und Sie können sogar Pilze, Joghurt und Babypüree trocknen. Es gibt jedoch einige Lebensmittel, die man besser nicht trocknen sollte. Dazu gehören beispielsweise Avocado, Butter, Milch, Eier und Nüsse.

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An Vitaminen wird es nicht mangeln

Getrocknete Lebensmittel behalten auch im frischen Zustand nahezu alle Nährwerte, die der Körper aus ihnen gewinnen würde. Ein getrockneter Apfel gibt Kindern die gleiche Energie wie ein frischer Apfel, da beim Trocknen keine Proteine, Fette, Ballaststoffe oder natürlicher Zucker verloren gehen. Der Vorteil liegt auch darin, dass ein höherer Ballaststoffanteil in einer geringeren Fruchtmenge konzentriert ist, was zur ordnungsgemäßen Funktion des Verdauungssystems beiträgt, einen gesunden Stuhlgang unterstützt und durch seine Anwesenheit im Körper wirksam gegen Verstopfung hilft.

Aufgrund der höheren Nährstoffkonzentration muss der Verzehr von Trockenfrüchten und Gemüse natürlich geringer ausfallen als beim Frischverzehr. Kinder im Alter von 2–5 Jahren benötigen für ihre gesunde Entwicklung etwa 15 g Ballaststoffe pro Tag, Kinder im Alter von 5–11 Jahren können bereits 20 g Ballaststoffe zu sich nehmen. Bedenken Sie, dass getrocknete Lebensmittel in keiner Weise Vollwertgericht ersetzen können und dass Kinder eine abwechslungsreiche Ernährung benötigen, um zu wachsen und zu gedeihen

Kinder und Trocken-Ernährung: Wo anfangen?

Kinder ab sechs Monaten, die zusätzlich zur Muttermilch bereits feste Nahrung erhalten, sind bereit für kleine Snacks in Form von Trockenfrüchten und Gemüse. Allerdings ist es nicht angebracht, so verarbeitete Lebensmittel als erste Ernährung zu servieren, da sich in dieser Zeit gesunde Ernährungsgewohnheiten entwickeln.

Sie können den Kleinen in diesem Alter fein gehackte Scheiben getrockneter Äpfel anbieten, wodurch die Kinder ihre Feinmotorik trainieren, ihren Pinzettengriff und auch die Hand-Auge-Koordination verbessern können. Vermeiden Sie harte Trockenfrüchte wie Bananen, da hier Erstickungsgefahr besteht. Sie können jedoch getrocknetes Püree probieren, das eine gute Wahl für Reisen ist. Die so zubereitete Beilage bei Bedarf mit Wasser bedecken und fertig ist ein köstliches, reichhaltiges Püree.

Ungefähr im zehnten Monat, wenn die Kinder schon „Profis“ im Füttern sind, kann man ihnen größere Fruchtstücke servieren. Wichtig ist, dass diese Frucht noch weich ist. Bewahren Sie die harten Trockenfrüchte unbedingt für später auf, idealerweise ab dem vierten Jahr.

Getrocknete Lebensmittel, Gemüse nicht ausgenommen, sollten Kindern ab einem Jahr als gesunder Snack serviert werden. Bis dahin ist jede Mahlzeit für das Baby vollständig und besteht größtenteils aus Muttermilch. Trockensnacks ersetzen in diesem Alter keine vollwertige Ernährung und auch bei Kindern ab 12 Monaten können Sie eine Mahlzeit durch eine passende Portion Trockenobst oder -gemüse ersetzen. Übertreiben Sie es jedoch nicht – die empfohlene Tagesdosis an Trockenfrüchten für Kinder beträgt maximal eine kleine Handvoll solcher zubereiteten Früchte.

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Tipps für gesundes Naschen

Die Verwendung des Dry'n'Snack Beaba Lebensmittel- und Obsttrockners ist einfach, da die Zubereitung selbst nur aus dem Waschen und Schneiden der Lebensmittel besteht. Sie werden üblicherweise mehrere Stunden lang bei einer Temperatur von 35–80 °C getrocknet. Das Ergebnis sind gesunde Snacks, die nicht nur für Kinder, sondern auch für Erwachsene immer griffbereit sind. Hier sind bewährte Tipps für die leckersten Kombinationen:

  • Apfelringe Äpfel in Scheiben schneiden und in Zitronensaft einweichen, damit sie nicht braun werden. 8–12 Stunden bei 60 °C trocknen. Haben Sie Lust zu experimentieren? Bestreuen Sie die Äpfel mit Zimt und verleihen Sie ihnen zusätzlichen Geschmack.
  • Süße Erdbeeren – die Erdbeeren halbieren und ebenfalls in Wasser mit Zitronensaft einweichen. Auf ein Tablett legen und 6–10 Stunden bei 60 °C trocknen. Getrocknete Erdbeeren eignen sich für Joghurt, Müsli und Haferflocken.
  • Bananenchips – Bananen schälen, in Scheiben schneiden und auf einem Backblech verteilen. Wie Erdbeeren trocknen, d. h. bei 60°C etwa 6-10 Stunden lang. Selbstgetrocknete Bananen sind leicht zäh und schmecken hervorragend.
  • Gurkenchips – Gurke waschen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Trocknen, mit Öl beträufeln, mit etwas Salz bestreuen und 6–10 Stunden bei 60°C im Trockner trocknen.
  • Kartoffelchips – Kartoffeln schälen, abspülen und in dünne Scheiben schneiden. Dämpfen Sie sie 5–6 Minuten lang und spülen Sie sie nach dem Dämpfen erneut aus, um überschüssige Stärke zu entfernen. Die so vorbereiteten Scheiben 8-10 Stunden bei einer Temperatur von 55°C trocknen. Wie bei Gurken können Sie auch Kartoffeln vor dem Trocknen mit Salz oder anderen Lieblingsgewürzen bestreuen.
  • Getrocknete Kräuter – alle Kräuter, die zum Trocknen bei 40 °C und 70 °C für 3–8 Stunden geeignet sind. Gründlich getrocknete Kräuter sollten vor der Lagerung brüchig, krümelig und völlig wasserfrei sein, sonst besteht die Gefahr, dass sie schimmeln.
  • Karottencracker – Karotte schälen, fein reiben und mit gemahlenem Lein- oder Chiasamen vermischen. Aus dieser Masse Cracker-große Räder formen, auf ein Backblech legen und 12 Stunden bei einer Temperatur von 55 °C trocknen. Drehen Sie die Cracker nach dieser Zeit auf die andere Seite und trocknen Sie sie auf die gleiche Weise.
  • Fruchtschalen: Mischen Sie alle Früchte, die Ihre Kinder mögen, bis sie die Konsistenz eines dickeren Smoothies haben. Auf ein Backblech gießen und ca. 0,5 cm dick ausstreichen. 10 Stunden bei einer Temperatur von 60°C trocknen. Nach dem Trocknen das Fruchtblatt vom Blech schälen, in Streifen schneiden und aufrollen.