Kürbis-Leckereien für kleine und große Naschkatzen

  Kategorien: Wir kochen für Kinder,
5 Min.
06. Nov'23

Es ist Oktober, der inoffizielle Kürbismonat! Supermärkte und Märkte sind voller Kürbisse in verschiedenen Farben, Größen und Formen. Viele haben Vorurteile gegenüber Kürbis, aber es ist höchste Zeit, diese hinter sich zu lassen. Kürbis in der Küche bedeutet nicht mehr nur ein geschmackloser Eintopf aus der Schulkantine. Geben Sie ihnen eine zweite Chance und erfreuen Sie die Naschkatzen der ganzen Familie.

Es mag Sie überraschen, aber Kürbis ist wie Wassermelone eine Frucht. Wir kennen mehr als 45 Kürbissorten, die sich nicht nur in Farbe und Form, sondern auch im Geschmack unterscheiden. Kürbis besteht zu 90 % aus Wasser und ist daher kalorienarm – 100 Gramm Kürbis enthalten nur 26 Kalorien, also weniger als ein halber Teelöffel Honig.

Nicht nur aus diesem Grund ist Kürbis ein ideales Nahrungsmittel für Frauen, die auf ihre Figur aufpassen, und auch für Kinder. Kürbis enthält die Vitamine A, B1, B2, C, E, Selen, Kalium, Magnesium, Kalzium, Eisen, Zink und andere. Dass Sie Ihrem Kleinsten keinen Kürbis geben können? Fehler! Unsere süßen Leckereien erfreuen selbst die Geschmacksknospen der wählerischsten Kinder

Kürbisplätzchen

Servieren Sie regelmäßig Pfannkuchen? Probieren Sie zur Abwechslung mal ihre herbstliche Kürbisversion. Diese Kürbiskrapfen sind perfekt für lange Wochenendmorgen und sogar Kinder können Ihnen bei der Zubereitung helfen. Sie können auf jeden Fall alle Zutaten vermischen und die Plätzchen werden dadurch noch besser schmecken.

Zutaten

  • 200 g Kürbispüree
  • eine Tasse Haferflockenmehl
  • eine Tasse Milch
  • 1 Ei
  • ½ Packung Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • ½ TL gemahlene Nelken
  • Ahornsirup
  • 2 Löffel Butter

Das Kürbispüree mit Milch, Ei und Butter verrühren und die losen Zutaten dazugeben. Mischen, bis ein Teig entsteht. Diese werden zwar dicker sein als bei den klassischen Pfannenplätzchen, aber so ist es auch in Ordnung. Erhitzen Sie eine Pfanne und gießen Sie eine kleine Schöpfkelle voll Teig auf eine gut erhitzte Oberfläche (die Größe der Schöpfkellen hängt von Ihren Vorlieben ab). Wenden Sie die Pfannkuchen, wenn sich auf der Teigoberfläche Blasen bilden. Andererseits müssen Sie sie nur eine Weile backen. Die fertigen Kürbisküchlein mit Ahornsirup übergießen, mit saisonalem Obst und gehackten Nüssen abschmecken und servieren.

Tekvicové lievance

Süßes Kürbisbrot mit Käsecreme

Nie je chlieb ako chlieb. Dôkazom je tento tekvicový chlebík, ktorý nahradí dezert, ale deťom ho môžete naservírovať aj na raňajky. Hanbiť sa nebudete ani pred návštevou, tomuto chlebíku neodolá naozaj nikto.

Brot-Zutaten

  • 300 g Kürbispüree
  • 2 Eier
  • 50 g Rohrzucker
  • 40 g Mandelbutter
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 100 g Dinkelmehl
  • 50 g Mandelmehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel gemahlener Zimt
  • ½ TL Lebkuchengewürz
  • ½ TL gemahlener Ingwer
  • ¼ TL gemahlene Muskatnuss
  • Prise Salz

Zutaten für die Creme

  • 100 g fettarmer Hüttenkäse
  • 100 g Ricotta
  • 1 EL Zichoriensirup
  • ½ TL Vanilleextrakt

In einer großen Schüssel Kürbispüree, Ei, Zucker, Mandelbutter und Vanilleextrakt verquirlen. In einer separaten Schüssel Dinkel- und Mandelmehl, Backpulver, Lebkuchengewürz, Ingwer, Muskatnuss und Salz vermischen. Diese lockere Mischung zum „Nass“ geben und gründlich vermischen, um alle Zutaten zu vermischen.

Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Backform füllen. Bei 175 °C etwa 35–40 Minuten backen. Jeder Ofen ist einzigartig. Überprüfen Sie daher das Brot bevor Sie es fertig backen. Stecken Sie einen Zahnstocher in die Mitte. Zieht man es trocken heraus, ist das Brot fertig. Ansonsten noch 5 Minuten backen lassen.

Und jetzt ran an die Sahne! Alle Zutaten vermischen und die fertige Creme auf das abgekühlte Brot gießen. Sie können gehackte Nüsse, Kürbiskerne oder auch getrocknete Rosenblätter auf die Oberfläche streuen. Der Fantasie sind in diesem Fall wirklich keine Grenzen gesetzt.

Tekvicový chlebík s krémom

Kürbisdonuts nach amerikanischer Art

Eine typisch amerikanische Süßigkeit sind Donuts oder Krapfen mit einem Loch in der Mitte. Klassische Donuts werden frittiert und mit Schokolade überzogen. Probieren Sie die gesündere Variante im Ofen gebacken und natürlich mit Kürbis.

Ingrediencie na donuty

  • 3 Eier
  • ¼ Tasse Öl
  • ¼ Tasse Apfelmus/Nährstoff (Sie können es durch Öl ersetzen)
  • 1 Tasse Kürbispüree
  • ½ Tasse Rohrzucker
  • ½ Tasse Kristallzucker
  • 1 Teelöffel Salz
  • ½ TL Vanille
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 1 Teelöffel gemahlener Zimt
  • 1 ¾ Tasse halbgrobes Mehl
  • Donut-Backblech (Sie können kreativ sein und ein Muffin- oder Cupcake-Blech verwenden)

Zutaten für die Glasur

  • 3 EL Kristallzucker
  • ½ TL gemahlener Zimt
  • eine Prise gemahlene Muskatnuss
  • eine Prise gemahlener Ingwer (für kleinere Kinder empfehlen wir, ihn wegzulassen)

Heizt den Backofen auf 180 Grad vor. In einer großen Schüssel alle Donut-Zutaten außer dem Mehl vermischen. Mischen, bis die Zutaten vereint sind. Das Mehl hinzufügen und gut vermischen. Gießen Sie die Mischung in die Donutform und backen Sie sie 18–20 Minuten lang. Die Zutaten für die Glasur gut vermischen und die noch warmen Donuts auf einer Seite darin eintauchen.

Americké tekvicové donuty

Heißes Kürbisgetränk

An kalten Herbst- (aber auch Winter-)Tagen wärmt nichts mehr als ein heißes Getränk. Wenn es auch lecker ist, ist es auch ein Genuss für die Seele. Erfreuen Sie Ihre Kinder, aber auch sich selbst und Ihren Partner mit einem leckeren Kürbisgetränk. Ein Schluck genügt und schon breitet sich echte Herbststimmung in Ihrem Körper aus.

Zutaten

  • 5 Esslöffel Kürbispüree
  • 2 Esslöffel Ahornsirup
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • ½ TL gemahlener Zimt
  • ½ TL gemahlener Ingwer
  • ½ TL gemahlene Nelken
  • ½ TL gemahlene Muskatnuss
  • ½ TL gemahlener Kurkuma
  • 250 ml Milch (kann auch pflanzlich sein)

Alle Zutaten in einem Mixer pürieren, in einen Topf geben und erhitzen. Gießen Sie einen heißen Smoothie in ein Glas und fertig ist ein köstliches Herbstgetränk. Für einen noch köstlicheren Geschmack können Sie es mit Schlagsahne verzieren.

Tekvicový nápoj so šľahačkou

Da Halloween vor der Tür steht, können Sie sich beim Dekorieren dieser (und anderer) Leckereien so richtig austoben. Beziehen Sie Kinder beim Dekorieren mit ein. Wenn sie immer noch alles boykottieren, was aus Kürbis gebacken wird, werden Vampirkrapfen, Brot mit „blutigem“ Zuckerguss (fügen Sie einfach Lebensmittelfarbe hinzu) oder Donuts mit glücklichen Augen sie sicher überzeugen.